Главная » 2017 » Январь » 9 » Полевая антенна Miracle Rod
13:21
Полевая антенна Miracle Rod

 

Miracle Rod/P

Давно закончился дачный сезон, пора задуматься о подготовке своего антенного хозяйства к марафону «Полевые цветы» 2017. Несколько антенн уже изготовлены, так сказать «в металле», но пока ещё не испытаны или попытки их испытания пока не дали нужного результата. Основные требования, которые я предъявляю ко всем своим полевым антеннам, это:

1. Компактность при транспортировке, минимально возможный вес.

2. Минимум времени на развёртывание и свёртывание.

3. Каждое изделие должно работать как минимум на 2-х диапазонах.

4. Возможность оперативной подстройки по месту развёртывания.

5. Использование в конструкциях доступных и не дорогих материалов.

Здесь я познакомлю вас с антенной для работы на ходу, которую по аналогии с Miracle Whip (чудо хлыст) назвал Miracle Rod (чудо удочка). Как и у Miracle Whip основу этой антенны составляет трансформатор сопротивлений, только основным излучающим элементом служит не телескоп длиной до 2-х метров, а 4-х метровый провод, расположенный внутри телескопического удилища. Трансформатор сопротивлений конструктивно выполнен проще и из доступных материалов.

Специально для этой антенны приобрёл телескопическое стеклопластиковое удилище длиной 4.5 метра, в сложенном состоянии — 65 сантиметров.

Верхнее колено удалил, а на нижнем в основании намотал 56 витков медного эмалированного провода диаметром 1.2 миллиметра.

От поливинилхлоридной водопроводной трубы 32 диаметра отрезал кусок на 2 сантиметра больше длины намотки и пропилил в нём продольный разрез для подвижного контакта. Одел эту трубку поверх катушки.

Подвижный контакт изготовил из кронштейна крепления 32-й трубы к стене. Сам контакт изготовлен из стальной шпильки с резьбой диаметром 4 миллиметра и подпружинен пружинкой от шариковой ручки.

Провод антенны пропустил внутри удочки, крышку удилища, чтобы не потерялась, просверлил и одел на верхнее колено.

Распаял по схеме:

У меня получилось, что вместо двух галетных переключателей — один подвижный контакт. Противовес сделал длиной 4 метра.

 

20.12.2016 Лабораторная работа №1: «Проверка работоспособности антенны».

 

Для испытаний развернул антенну из окна на балконе.

Настроил на 20 метров, установил мощность 2.5 ватта и дал общий вызов. Сразу же ответил RZ3AWI. Антенна работает! Также в этот день были связи с 9-м районом. После посмотрел, кто же меня слышал?

На следующий день экспериментировал мощность 0.5 ватта, стоял на общем вызове, никто не ответил, но скиммеры приняли.

В процессе настройки обратил внимание, что на ВЧ диапазонах невозможно добиться КСВ=1. Впаял между антенным проводом и трансформатором сопротивлений переменный конденсатор от Р-394КМ ёмкостью 30-300 пикофарад и антенна стала строиться с КСВ=1 на всех диапазонах от 40-ка до 10 метров.

Вывод: антенна вполне работоспособна.

 

01.01.2017 Лабораторная работа №2: «Проверка полем».

 

На полевые испытания удалось выбраться только 1 января. Работал на ходу во время прогулки. Вышел на ближайший пустырь, развернул антенну и решил сначала поработать в SSB. Но ни на 40, ни на 20 метров меня никто не услышал, да и станций в эфире было не так много. Развернул планшет и переключился на цифровые частоты — здесь эфир звучал намного веселее. И общей сложности провёл около десятка связей на 20 метра, но в зачёт на Марафон «Полевые цветы» 2017 отправил только три, в которых был уверен полностью. Уже начали приходить QSL подтверждения и на забракованные связи. Так SP7HJF к концу связи пропал с водопада и я не получил от него «73!», хотя обмен информацией прошёл полностью. Видимо, Мартин на свои стационарные антенны слышал меня полностью и поэтому ко мне пришла его карточка, а я незавершённые связи в журнал не заношу.

Антенна в рабочем положении.

Антенна в походном положении.

Полученные QSL:

 

14.01 

Старый Новый Год
 Новый 2017 год начал с полевого выхода, поэтому решил не изменять традиции и Новый Год по старому календарю начать также плевым выходом. Антенна полностью конструктивно завершена, протестирована, хоть и не совсем удачно , в полевых условиях. Внесены незначительные изменения в конструкцию, устраняющие выявленные недостатки. Сейчас она выглядит так:



 По карте QTH-локатора выбрано место, удовлетворяющее условиям «Марафона» как новая позиция.



 Выхожу на позицию и обнаруживаю, что в этом месте проходит ЛЭП - не самое удачное место для связи! Прикинул: у меня антенна вертикальной поляризации, значит токопроводящие предметы, такие как провода, расположенные горизонтально, не должны влиять на связь? Разворачиваю свой пешеходный шэк и проверяю электромагнитную обстановку — влияние ЛЭП сказывается только при приближении к проводам на 15-20 метров, начинает появляться характерная помеха. Прикинул маршрут движения для /PM, получилось, что он будет проходить на удалении 30-100 метров от проводов. Самому стало интересно, как же будут проходить связи в такой помеховой обстановке и на укороченную антенну? Для начала поднимаюсь на пригорок в 30-ти метрах от ЛЭП и обнаруживаю, что я нахожусь почти на одном уровне с проводами! Вершина моей антенны точно на одном уровне с ними! Даю 3 раза CQ, никто не ответил. Перехожу на поиск и связи пошли. Перемещаюсь по пригорку, постоянно меняя направление тянущегося за мной противовеса, при ответе корреспондента останавливаюсь и завершаю сеанс связи. Таким образом утоптал снег на вершине пригорка и провёл пол десятка связей. Спускаюсь на ровное место и продолжаю поиск — лог постепенно пополняется новыми корреспондентами. Прошу проходящих мимо парней сфотографировать меня.



 Эксперимент рядом с ЛЭП прошёл успешно. На антенны с вертикальной поляризацией электрические провода особого влияния не оказывают. К следующему разу нужно будет разобраться с DX-кластерами и как в них отправлять информацию с поля? Заметил, что /PM у многих вызывает интерес: два раза, после завершения связи с одним корреспондентом, меня вызывал на этой же частоте другой, а предыдущий терпеливо ждал, когда закончится наш сеанс связи. Я так думаю, что, если забросить свой позывной в кластер и стать на общий вызов, то работать будет намного интересней, Антенна показала себя неплохо, осталось испытать её на 0.5 ватта, но это я сделаю в чистом поле, когда выеду на дачу. 
Категория: Радиопрогулки | Просмотров: 1904 | Добавил: R2DGZ | Теги: антенна для прогулок, пешеходная антенна, антенна для путешественников, полевая антенна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar